Bahrain’s banks achieved a profit

Print Friendly, PDF & Email

تقرير حول أرباح البنوك الخليجية خلال الربع الأول 2017:

صافي الأرباح يتجاوز 11 مليار دولار ومصارف البحرين في المركز الخامس

  • البنوك البحرينية حققت 260 مليون دينار أرباح بتراجع قدره 3% عن ذات الفترة من 2016
  • “الأهلي المتحد” يتصدر قائمة البنوك البحرينية ربحية يليه “البحرين الوطني”

أظهرت بيانات مجمعة أعدتها دائرة الدراسات والبحوث في جمعية مصارف البحرين تحسنا جيدا في صافي أرباح البنوك الخليجية خلال الربع الأول من العام 2017، حيث بلغت 11,160 مليون دولار أمريكي وذلك بالمقارنة مع 10,810 مليون دولار أمريكي لنفس الفترة من العام الماضي 2016.

وفي تعليق له على ذلك، صرح الدكتور وحيد القاسم الرئيس التنفيذي لجمعية مصارف البحرين بالقول إن هذه الأرقام تعكس سلامة الأوضاع المصرفية في دول المجلس وتحسن الأداء الاقتصادي والمالي.

وأضاف الدكتور القاسم أن هذا التقرير يشكل باكورة إصدارات دائرة الدراسات والبحوث في جمعية مصارف البحرين، وذلك في إطار نهوض الجمعية بدورها في تقديم الخدمات ذات القيمة المضافة لأعضائها، وبما يتيح لصناع القرار المالي والاقتصادي بيانات ومعلومات تدعم توجهاتهم.

ووفقا للتقرير فقد تصدرت البنوك السعودية البنوك الخليجية من حيث حجم الأرباح وحققت أرباحا بلغت قيمتها نحو 11.65 مليار ريال مقارنة بنحو 11.72 مليار ريال للفترة نفسها من العام الماضي 2016، متراجعة بنسبة طفيفة بلغت 0.6 في المائة.

وسجلت خمسة مصارف من أصل 12 مصرفا مدرجا تراجعا في الأرباح مقابل سبعة مصرفا ارتفعت أرباحها. وعزت أغلبية المصارف التي تراجعت أرباحها إلى ارتفاع المخصصات التي جنبتها في الربع الأول 2017 مقارنة بمخصصات الفترة نفسها من العام السابق 2016. أما المصارف التي نمت أرباحها، فأرجعت السبب إلى تراجع المخصصات، ونمو أرباحها من “العمولات الخاصة” و”الاستثمارات” و”أرباح الأسهم” و”العمولات”.

وتصدر البنك الأهلي التجاري قائمة الرابحين بقيمة 2.7 مليار ريال بارتفاع نسبته 2.7 بالمائة يليه البنك الراجحي 2.2 مليار ريال وبارتفاع نسبته 10  بالمائة ثم مجموعة سامبا بقيمة 1.2 مليار ريال وبانخفاض نسبته 9 بالمائة.

وجاءت البنوك الإماراتية في المركز الثاني  وعددها 19 بنكاً، وحققت  نسبة نمو في أرباحها الصافية بنحو 7.6 بالمائة خلال الربع الأول من العام الجاري لتصل إلى 9.65 مليارات درهم، مقارنة بنحو 8.96 مليارات درهم خلال الفترة ذاتها من العام الماضي. وتبلغ حصة البنوك المدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية وعددها 13 بنكاً 60 بالمائة من إجمالي الأرباح الصافية لبنوك الإمارات، حيث بلغت أرباحها  حوالي 5.82 مليارات درهم بالمقارنة مع 5.45 مليارات العام الماضي.

وتصدر ” بنك أبوظبي الأول ” الناتج عن صفقة الإندماج مع بنك الخليج الأول قائمة البنوك الأكثر تحقيقا للربحية من حيث القيمة والتي بلغت 2.92 مليار درهم تقريبا في نهاية الربع الاول من العام الجاري بنمو نسبته 12 بالمائة مقارنة مع الربع الأول من العام 2016 .. تلاه ” بنك الإمارات دبي الوطني ” الذي حقق أرباحا صافية بقيمة 1.87 مليار درهم خلال فترة الرصد نفسها ثم جاء بعد ذلك بنك دبي الإسلامي بنحو مليار درهم .

وجاءت البنوك القطرية في المركز الثالث وارتفعت أرباحها بنسبة 4 بالمائة خلال الربع الأول 2017، لتصل إلى 5.28 مليار ريال، مقارنة بـ 5.07 مليار ريال عن نفس الفترة من العام السابق.

وحققت أغلب البنوك المدرجة معدلات ارتفاع في صافي أرباحها للفترة الحالية بالرغم من ارتفاع مخصصات القروض والسلف للعملاء خلال الربع الأول، وذلك بسبب نمو الإيرادات التشغيلية بأكثر من 18 بالمائة لتصل إلى نحو 10577 مليون ريال بنهاية الربع الأول 2017. أما على صعيد صافي الأرباح، فقد استحواذ “قطر الوطني” بالنصيب الأكبر من إجمالي الأرباح المجمعة، حيث ارتفعت أرباحه إلى 3204.2 مليون ريال، أي بمعدل زيادة قدرها 122بالمائة خلال الربع الأول من العام الجاري، وذلك بسبب ارتفاع إيرادات التشغيلية  للبنك بنسبة 32 بالمائة. تلاه مصرف قطر الإسلامي، وارتفعت أرباحه بنسبة ارتفاع 13 بالمائة لتصل أرباحه الصافية عند 555.4 مليون ريال نتيجة ارتفاع إجمالي إيرادات أنشطة التمويل والاستثمار بـ 20 بالمائة، لتصل إلى 1325.8 مليون ريال.

وفي المركز الرابع جاءت البنوك الكويتية،  وبلغ نمو إجمالي أرباح البنوك 6.8 بالمائة، ليصل إلى 195.6 مليون دينار، مقارنة بــ 183 مليون دينار في الفترة ذاتها من عام 2016.

واحتل بنك الكويت الوطني المركز الأول بين البنوك المحلية الأكثر ربحية؛ إذ حقق 85.3 مليون دينار في الربع الأول من العام الحالي 2017 واستحوذ على ما نسبته  43.6 بالمائة من إجمالي الأرباح، يليه «بيت التمويل الكويتي»، الذي احتل المركز الثاني؛ إذ حقق أرباحاً بلغت 38.5 مليون دينار، واستحوذ على ما نسبته 19.6  بالمائة من إجمالي الأرباح.

وقد استفادت البنوك الكويتية من تمويل المشاريع الحكومية وتمويل عجز الموازنة واستقرار المناخ التشغيلي، خصوصاً أن الإنفاق الاستثماري الحكومي استمر بوتيرة جيدة نسبياً.

وفي المركز الخامس، حلت البنوك التجارية البحرينية محققة صافي أرباح قدرها 260 مليون دينار خلال الربع الأول من العام  2017 بالمقارنة مع 268 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي بتراجع قدره 3 بالمائة.

وتصدر البنك الأهلي المتحد قائمة البنوك التجارية من حيث الأرباح، حيث بلغت أرباحه الصافية العائدة  لحقوق المساهمين 159.4 مليون دولار أمريكي لفترة الربع الأول من العام 2017،  تمثل نموا بنسبة 3.1 بالمائة مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي والتي بلغت أرباحها 154.6 مليون دولار أمريكي. وقد حقق البنك هذه الربحية القوية والنتائج الإيجابية من مختلف قطاعات وأسواق عمله الرئيسية.

كما حقق بنك البحرين الوطني أرباحاً صافية بلغت 14.74 مليون دينار بحريني خلال الربع الأول من العام 2017، مقابل مبلغ 17.76 مليون دينار لنفس الفترة من العام المنصرم، أي بانخفاض نسبته 17.0 بالمائة. وتأثرت أرباح البنك نتيجة لوضع مخصص لبعض القروض؛ وذلك نظراً للصعوبات المالية التي تواجه بعض المقترضين. وحقق  بنك البحرين ربح صاف عائد لملاك البنك بلغ 15.8 مليون دينار بحريني خلال الربع الأول من العام 2017، مقابل 14.6 مليون دينار بحريني حققها البنك في نفس الفترة من العام الماضي، أي بزيادة نسبتها 8.1 بالمائة.

وحلت البنوك العمانية في المركز السادس وسجلت أرباحا تجاوزت 87 مليون ريال عماني في الربع الاول من العام 2017 بنمو سنوي بلغ 3.7 بالمائة. وبحسب القوائم المالية للشركات ارتفع صافي أرباح بنك مسقط بنسبة 1.1 بالمائة على أساس سنوي لتبلغ 44.2 مليون ريال عماني، وبلغت أرباح بنك ظفار 12.5 مليون ريال عماني منخفضا بنسبة 7.7 بالمائة سنويا، وصعد صافي أرباح بنك صحار بنسبة 43.9 بالمائة سنويا لتبلغ 5.99 مليون ريال عماني، وبلغ صافي أرباح البنك الوطني العماني 13.76 مليون ريال عماني منخفضا بنسبة 1.25 بالمائة سنويا، وارتفعت أرباح بنك اتش اس بي سي عُمان بنسبة 63.46 بالمائة سنويا لتبلغ 5.7 مليون ريال عماني، وبلغت صافي أرباح البنك الأهلي 5.2 مليون ريال عماني بنسبة انخفاض 25.9 بالمائة سنويا.

Leave a Reply