BAB to hold open dialogue under patronage of the Central Bank of Bahrain

Print Friendly, PDF & Email

Bahrain Association of Banks (BAB) will hold its second open dialogue, under patronage of Mr. Rasheed Al Maraj, the governor of the Central Bank of Bahrain, on April 21 at Jumeirah Royal Saray Hotel, Seef.

The dialogue will bring out top banking professionals together to acquire different insights and sharing expertise on most up to date occurrences of the banking sector. It will provide an opportunity for banking institutions to meet the Central Bank of Bahrain (CBB), Bahrain Economic Development Board (EDB) and Bahrain Chamber of Commerce & Industry (BCCI), and amplify the experience of participants and empower them to exchange their knowledge and expertise.

Mr. Adnan Yousif, Chairman of the Association, said that this meeting will be held concurrently with the 100th anniversary of the banking sector in Bahrain. He praised all efforts exerted by all partners to strengthen sector’s leadership, increase its contribution to GDP, increase its ability to innovate, employ modern technologies and create quality employment opportunities for citizens.

“We would like to express our appreciation and pride in CBB’s ongoing corporation with BAB to achieve the association’s objectives and activate its contribution to national efforts aimed at strengthening Bahraini banking sector’s leadership.” Added Mr. Adnan.

Mr. Adnan further noted that BAB’s objectives is to strengthen the role of the Association as a platform that brings together all of us to exchange experiences and expertise, and discuss the specific needs of the banking sector in terms of capacity building, training and researches, and to enhance BAB’s ability to meet the aspirations of its members.

Mr. Adnan pointed out that this meeting comes after the success of last year’s first dialogue held by the association. He concluded his statement by inviting all concerned to attend and participate in dialogue’s discussions.

الأستاذ عدنان يوسف يستعرض أبرز إنجازات العام 2018
مصارف البحرين” تنظم جمعيتها العمومية وتصادق على التقريرين الأدبي والمالي

عقدت جمعية مصارف البحرين جمعيتها العمومية العادية اليوم الاثنين 18 مارس 2019، وصادق أعضاء جمعية مصارف البحرين خلال اجتماع الجمعية العمومية على جدول الأعمال، وجرت الموافقة على تقرير مجلس الإدارة والبيانات المالية للعام 2018.

واستهل رئيس مجلس الإدارة الأستاذ عدنان يوسف الاجتماع الذي جرى في المقر الرئيسي لبنك البركة في البحرين بالتأكيد على أن العام 2018 كان حافلا بالإنجاز لجمعية مصارف البحرين، وقال “نجحنا في إضفاء المزيد من البعد المؤسسي والشراكة المثمرة مع مختلف شركائنا، وعززنا جهودنا في خدمة أعضائنا، والصناعة المصرفية ككل، مما أسهم في إبراز دورنا بقوة في المجتمع المصرفي والمالي، الأمر الذي يعزز ثقتنا في أداء رسالتنا ومهامنا”.

وأكد الأستاذ عدنان أن إنجازات الجمعية لم تكن لتتحقق لولا البيئة الاقتصادية والمصرفية الداعمة والمحفزة للتقدم والإنجاز، وقال “نحن ندرك إن الصناعة المصرفية في مملكة البحرين، وبحكم مكانتها الرائدة إقليميا وعالميا، تسير بخطى سريعة نحو الأمام بقيادة مصرف البحرين المركزي لكي تحافظ على معايير عملها المهنية العالمية.

واستعرض رئيس مجلس الإدارة أبرز الإنجازات التي حققتها الجمعية خلال العام 2018، ومن ذلك مواصلة العمل خلال العام 2018 على بناء شراكات استراتيجية مع الشركاء الرئيسيين، وفي مقدمتهم المجتمع المصرفي بكل أعضاءه، إضافة إلى توسيع عضوية الجمعية، وإضافة لجنتين دائمتين إلى قائمة اللجان الدائمة في الجمعية.

ولفت إلى أن جمعية مصارف البحرين نظمت العديد من الفعاليات الرئيسية خلال العام الماضي، ومن بينها الملتقى الحواري والمنتدى الأول حول التكنولوجيا المالية، كما قامت الجمعية بتوسيع علاقاتها مع الشركاء المحليين والدوليين، وتابعت مشروع المحكمة المالية مع وزارة العدل وعقدت عدة اجتماعات مع الوزارة لهذا الغرض، وعملت مع مجلس التنمية الاقتصادية من أجل الترويج للصناعة المالية في البحرين كوجهة استثمارية جذابة، ومن خلال عضويتها في اللجنة المالية لغرفة تجارة وصناعة البحرين تابعت الجمعية بناء شراكة أقوى مع القطاع الخاص وتلبية متطلباته.

وأعرب الأستاذ عدنان في ختام كلمته عن “تطلع جمعية مصارف البحرين بكل ثقة لعام 2019، حيث اقتصاد البحرين يسير قدما نحو التحسن والتوازن المالي، مما سوف ينعكس إيجابا على كافة الأصعدة، ولا سيما صناعتنا المصرفية التي تعتبر لاعب أساسي في التنمية المستدامة”، وأضاف “إلى جانب مواصلة تنفيذ المبادرات التي خططنا لها في برنامج عمل الجمعية للعام 2019 بما في ذلك تنظيم عدد من الفعاليات وعقد الملتقى الحواري للمرة الثانية وحفل الاستقبال خلال الاجتماعات المشتركة لصندوق النقد والبنك الدوليين، فأننا سوف نركز على الإعداد المتميز للاحتفال الكبير الذي سوف ننظمه في مناسبة مرور 100 عام على تأسيس المصارف في البحرين في نهاية العام تحت الرعاية السامية لصاحب السمو الملكي الأمير خليفة بن سلمان آل خليفة رئيس الوزراء الموقر حفظه الله، وسوف يتضمن الحفل العديد من الأنشطة المعبرة التي ترتقي إلى مستوى ما تتمتع به صناعتنا المصرفية من مكانة مرموقة إقليميا وعالميا، ونأمل أن يمثل هذا الاحتفال معلما بارزا في المسيرة المتنامية للجمعية”.

وفي تصريحات لهم على هامش اللقاء أكد عدد من أعضاء جمعية مصارف البحرين أن الجمعية تعزز من نجاحاتها عاما بعد عام كمظلة لمؤسسات القطاع المالي والمصرفي في مملكة البحرين، وقال السيدة مليكا بتلي الرئيس التنفيذي في البحرين لبنك اتش اس بي سي إن الجمعية “باتت قناة فاعلة بين المصارف من جهة ومصرف البحرين المركزي من جهة أخرى، ونشهد تفاعلا كبيرا واستجابة مثمرة لقضايا ومتطلبات القطاع المصرفي التي تطرحها الجمعية مع الجهات الرسمية ذات العلاقة”.

فيما أعرب السيد عبد الواحد الجناحي، الرئيس التنفيذي لشركة بنفت، عن ارتياحه لأداء جميعة مصارف البحرين ومجمل المشاريع والبرامج والمبادرات التي تنفذها كما وردت في تقرير الجمعية العمومية، مؤكدا أهمية انضمام مختلف المؤسسات المالية والمصرفية لمظلة الجمعية بما يعزز من قوتها وقدرتها على تحقيق تطلعات القطاع المصرفي ككل.

نائب الرئيس التنفيذي في بنك البحرين والكويت السيد محمد ملك تحدث بشكل خاص عن أهمية الأداء الفاعل للجان التخصصية الأحد عشر التي تضمها الجمعية، مؤكدا أهمية مخرجات ومرئيات تلك اللجان التي تضم متخصصين من كل البنوك، فيما دعا السيد مهدي عبدالنبي محمد نائب المدير العام للعمليات المساندة في المصرف الخليجي التجاري على أهمية إبراز إنجازات جمعية مصارف البحرين أمام مختلف مؤسسات القطاع المصرفي بما يشجع المزيد من تلك المؤسسات على الانضمام للجمعية والاستفادة من الخدمات التي تقدمها وتعزيز ريادة القطاع المصرفي البحريني ككل.

Leave a Reply