BAB in deal to launch sign language banking dictionary

Print Friendly, PDF & Email

Bahrain Association of Banks (BAB) signed a Memorandum of understanding MoU with Bahrain Deaf Society aims to launch a unified dictionary for banking terminologies in sign language, which enables deaf and dumb to deal with banks and make banking transactions easily.

The agreement signed by BAB Chief executive Dr Waheed Al Qassim and president of Bahrain Deaf Society Ms. Salma Alasfoor. Presences were Mr. Mahdi Alnaimi head of translators’ committee and Mr. Yusuf Hasan, Director of Retail Banking Supervision at the Central Bank of Bahrain.

Making remarks on the agreement, Dr. Al Qassim stressed that this initiative comes under the directions of the Central Bank of Bahrain, in the framework of ensuring that customers with disabilities, including deaf, have access to all banking services provided by banks.

Dr. Al Qassim further pointed out that BAB will support the Deaf Society to launch this dictionary that all deaf needs to open a new bank account, deposits, withdrawals and transfers. He praised CBB efforts to train banking and financial employees on serving disables and elderly.

“This comes in the framework of BAB’s social responsibilities towards Bahraini society to support special needs people and to integrate them in the community. Banks and financial institutions in Bahrain are the foremost supporters of Bahraini society through donations and adopting social and humanitarian initiatives”. Dr Al Qassim added.

For her part, Ms. Al Asfoor extended her thanks and appreciation to BAB for supporting the launch of this dictionary which will ensure that deaf people have the right to access banking services equally and that the environment is proper according to their needs.

Mr. Yusuf Hasan noted that CBB is keen to promote the financial inclusion concept which enables all society segments to access banking services including special needs people, maintaining their legal rights and ensuring the confidentiality of their information.

 

References:

  1. Akhbar Alkhaleej
  2. Daily tribune 
  3. GDN
  4. Al Bilad
  5. Al Watan
  6. BNA Arabic
  7. BNA English 

 

«مصارف البحرين» تطلق قاموسا موحدا للمصطلحات المصرفية بلغة الإشارة

وقعت جمعية مصارف البحرين مذكرة تفاهم مع جمعية الصم البحرينية بهدف إطلاق قاموس موحد للمصطلحات المصرفية بلغة الإشارة، بما يسهم في تعميم وتوحيد المصطلحات المصرفية الخاصة بفئة الصم، وتمكينهم من التعامل مع البنوك بوضوح ويسر وسهولة، وتعزيز أمان وسرية وموثوقية عملياتهم المصرفية.

وقع الاتفاقية الرئيس التنفيذي لجمعية مصارف البحرين الدكتور وحيد القاسم مع رئيسة جمعية الصم البحرينية سلمى العصفور، بحضور مهدي النعيمي رئيس لجنة المترجمين في الجمعية، ويوسف حسن مدير إدارة مراقبة مصارف قطاع التجزئة في مصرف البحرين المركزي.

وقال الدكتور القاسم إن هذه المبادرة الجديدة من جمعية مصارف البحرين تأتي بتوجيه من مصرف البحرين المركزي، وذلك في إطار الحرص على تمكين عملاء البنوك من ذوي الاحتياجات الخاصة -من بينهم فئة الصم- من النفاذ إلى كافة الخدمات المصرفية والمالية التي تقدمها البنوك وشركات التمويل.

وأوضح في تصريح له على هامش توقيع الاتفاقية أن جمعية مصارف البحرين ستدعم بموجب هذه الاتفاقية قيام المعنيين في جمعية الصم البحرينية بالعمل على إعداد هذا القاموس الذي سيشمل المفردات والعبارات التي يحتاج اليها الأصم من أجل فتح حساب مصرفي بأنواعه المختلفة، وعمليات الإيداع والسحب والتحويل، وبرامج الاستثمار التي تقدمها البنوك، وغير ذلك، منوها في هذا الإطار بجهود مصرف البحرين المركزي في إلحاق موظفي البنوك وشركات التمويل ببرامج تدريبية في كيفية التعامل مع العملاء ذوي الاحتياجات الخاصة بجميع أشكالها ومع كبار السن.

وأشار القاسم إلى «البعد الإنساني لهذه المبادرة من جمعية مصارف البحرين، وذلك في إطار مسؤوليتها الاجتماعية تجاه المجتمع البحريني، ودعم شريحة ذوي الاحتياجات الخاصة، والمساعدة على دمجها الكامل في المجتمع»، لافتا إلى أن المصارف والمؤسسات المالية في البحرين «تأتي في مقدمة الجهات المشتغلة على دعم وتنمية المجتمع البحريني من خلال أوجه عديدة، من بينها تقديم التبرعات وتبني المبادرات الاجتماعية والإنسانية».

سلمى العصفور -التي تتحدث بلغة الإشارة وحضرت توقيع الاتفاقية بمساعدة مترجم خاص- أعربت من جانبها عن شكرها لجمعية مصارف البحرين على هذا دعم إطلاق هذا القاموس، وبما يضمن لفئة الصم حقهم في الحصول على الخدمات المصرفية على قدم المساواة مع الآخرين باستخدام طرق الاتصال المناسبة والتي تضمن تهيئة البيئة المؤهلة وفق احتياجاتهم.

من جانبه قال يوسف حسن عن ترحيب مصرف البحرين المركزي إن دعم المصرف لهذه الاتفاقية ينبع من حرص المصرف على تعزيز مفهوم الشمول المالي الذي يعني تمكين جميع الشرائح من استخدام الخدمات المصرفية، بما في ذلك فئة ذوي الاحتياجات الخاصة، وحفظ حقوقها القانونية، وضمان سرية معلوماتها المصرفية، حالها كحال أي عميل مؤسسة مصرفية.

Leave a Reply